Иконка почты ssek@ssek.ru

Иконка телефона

+7 (3452) 66-61-37
+7 (3452) 58-73-30
+7 (969) 804-83-16 - Геотекстиль
+7 (929) 269-72-67 - Бентонитовые маты


Новости

Август 15, 2017

В Тюмени производят инновационный материал – бентоматы

В недавно запущенном цехе ООО «СибСтрой-Экология» операторы трудятся в две смены. С наступлением морозов у них прибавилось работы – инновационный гидроизоляционный материал пользуется успехом: бентоматы можно укладывать до минус 50 градусов. Сегодня журналисты посетили производственный цех компании.

«СибСтрой-Экология» – резидент бизнес-инкубатора Тюменского технопарка. Компания создана в 2008 году, но цех по производству гидроизоляционных материалов официально открыт только в сентябре нынешнего года. Как утверждает генеральный директор фирмы Рустам Утешев, аналогов бентоматам в России нет. Его можно использовать для предотвращения проникновения в почву любых загрязняющих веществ. Например, при создании свалки, шламового амбара, автозаправочной станции, пожарного водоема и других объектов. Материал легок в изготовлении, прост в применении, экологичен и дешевле на 30–40% других гидроизолянтов (примерно 250 рублей за 1 кв. м). Его секрет кроется в бентоните – природном глинистом материале. При попадании жидкости он впитывает ее и начинает разбухать.

Производство бентоматов — полуавтоматизированный процесс. Оператор вспарывает мешок с глиной (отечественного и зарубежного производства), она по шнеку поступает в бак. Из него глина дозировано сыпется на геотекстиль, сверху покрывается нетканкой. Затем эти три слоя пропускаются через иглопробивную машину, нож формирует ровные края и материал скручивается в рулон. Потом его снимают со станка и упаковывают в пленку. Такой рулон в среднем весит чуть больше одной тонны. Он способен покрыть примерно 200 кв. м площади.

Машина для производства бентоматов собрана из различных станков. На предприятии работают по ее усовершенствованию. Так, за четыре месяца существования цеха уже несколько раз вносились корректировки в процесс изготовления материала. На сегодняшний день машина способна производить до 6 тысяч кв. м полотна в день.

За четыре месяца работы в «СибСтрой-Экологии» семь рабочих произвели 60 тысяч кв. м бентоматов. Материал уже используется на полигонах отходов и шламовых амбарах. Поступил заказ на гидроизоляцию частного водоема для развода карпов. Компания уже выполнила заказы в Хабаровске, Пермском крае, Московской области, на севере Тюменской области. Заявки есть уже на следующий год, ведутся переговоры по поставке материала на объекты сочинской Олимпиады.

Один из факторов популярности тюменской продукции заключается в том, что укладка бентоматов не требуют высококвалифицированных сотрудников, специальной техники, особых условий для работы. Все, что нужно — раскатать материал и засыпать сверху землей. Кроме того, в 2012 году «СибСтрой-Экология» стала лауреатом премии ассоциации экологов Тюменской области как производитель наиболее экологичных гидроизоляционных материалов. Председатель ассоциации Максим Богопольский уверен, что бентоматы получат широкое распространение в сфере строительства.

Рустам Утешев считает, что важную роль в становлении его предприятия сыграл тот факт, что «СибСтрой-Экология» стала резидентом бизнес-инкубатора. Благодаря этому компания получила поддержку почти 5 млн рублей на закупку оборудования как действующее инновационное предприятие. Также фирма имеет льготы, оказывается информационная поддержка.

В 2013 году генеральный директор планирует запуск второй линии производства с более совершенным оборудованием и расширение географии. Несмотря на трудности в продвижении нового материала на рынке, Утешев уверен, что у него все получится.

Статья опубликована на http://t-l.ru/178378.html

Контакты

ООО “СибСтрой-Экология” 625026, г. Тюмень,
ул. Сакко д.5/2 А

+7 (3452) 66-61-37
+7 (3452) 58-73-30
+7 (969) 804-83-16 - Геотекстиль
+7 (929) 269-72-67 - Бентонитовые маты

\