Мы в Сколково GasTrap Система дегазации полигонов ТКО – компания СибСтройЭкология-Тюмень
+7 (3452) 66-61-37
Ваш город: Тюмень
+7 (3452) 66-61-37
Бентонитовые маты +7 (929) 269-72-67
Геотекстиль +7 (929) 269-72-67
+7 (3452) 66-61-37
Ваш город: Тюмень
+7 (3452) 66-61-37

Мы в Сколково GasTrap Система дегазации полигонов ТКО

03 августа, 2021

В Сколково с ловушкой для биогаза
3.08.21
Светлана Черкащина
31 просмотров

Компания «Бионика+», входящая в группу компаний «Сибстрой-экология», получила статус участника центра «Сколково» с проектом Gastrap — системы сбора и переработки в электроэнергию свалочного газа с действующих и закрытых полигонов ТКО.

В последние десятилетия российские города и мегаполисы столкнулись с очень неприятной проблемой. Большой город производит тысячи тонн мусора. Тем более сейчас, когда практически все товары и продукты продаются в одноразовой упаковке либо полиэтиленовых пакетах, а почти все напитки — в пластиковой и алюминиевой таре. А еще многие выбрасывают в мусор батарейки, аккумуляторы, лампы, ртутные термометры и другие отходы опасного класса. Все это ежедневно свозится на свалку.

Несмотря на сортировку и первичную переработку отходов, мусорные кучи неизбежно растут. Солнце и атмосферные осадки запускают химические реакции гниения и разложения, неприятный запах ветер разносит на многие километры. Тление мусорных куч чревато возгораниями. А виноват биогаз, или, как его еще называют, свалочный газ, выделяемый в процессе разложения отходов.

Однако решение, как бороться с биогазом, найдено. Компания «Бионика+» («Сибстрой-экология») проявила инженерную смекалку. Компания имеет многолетний опыт в производстве противофильтрационных и рекультивационных бентонитовых материалов нового поколения. О проблемах полигонов ТКО ее специалисты знают не понаслышке, вот уже семнадцать лет они поставляют современные гидроизоляционные материалы для строительства мусорных полигонов. Благодаря надежной изоляции, которая укрывает грунт по всему периметру полигона, почва под ним и грунтовые воды не впитывают вредные вещества от свалки. Не страдает экология, нет загрязнения земель и воды. А сейчас найдено решение и по утилизации свалочного газа.

— В прошлом году мы придумали систему Gastrap, позволяющую извлечь до 95 процентов биогаза как с действующих полигонов, так и с закрытых, — рассказывает Рустам Утешев, генеральный директор компании «Сибстрой-экология». — Мы научились собирать его в одну трубу со всего полигона, что позволит либо безопасно очищать биогаз и контролируемо сжигать факелом, либо, если биогаза выделяется много, генерировать электроэнергию. К примеру, для обеспечения работы самого мусоросортировочного предприятия.

Система Gastrap, как и все гениальное, проста. Eе рабочие элементы не подвержены коррозии. Система позволяет создать сетку из вертикальных скважин, не создающих препятствий для привычного процесса эксплуатации свалки, — вся дренажная сеть скрыта в толще отходов.

По словам Рустама Утешева, уже подготовлен расчет по Велижанскому полигону. Полигон обследовали и пришли к выводу, что если здесь установить биогазовый электрогенератор, то он сможет вырабатывать до трех мегаватт электроэнергии. Этим электричеством можно обеспечить весь мусоросортировочный завод. Так, одновременно решается и еще одна актуальная тема — в области энергоэффективности.

— Завтра мы высылаем окончательные документы в Сколково в Москву. «Бионика+» стала резидентом Сколковского инновационного центра. Нам пришло уведомление, что пять комиссий признали нашу технологию Gastrap инновационной и интересной. Eдинственные конкуренты — это австрийцы и голландцы. Но у них суммы начинаются от 1,2 миллиарда, — говорит гендиректор «Сибстрой-экологии». — С 2004 года мы выпускаем гидроизоляцию, в том числе для полигонов, нефтянки, дорог. Для федеральной трассы в Крыму мы поставляли продукцию, там 470 километров дороги застелено нашим материалом. Eсть чем гордиться, репутация у нас хорошая. И еще наукой занимаемся в реальном секторе, с реальными проблемами. Президент обозначил — надо решать мусорную проблему и проводить мусорную реформу. Сейчас мы получили статус резидентов Сколково и дальше пойдем развиваться семимильными шагами.

Реализуемые компанией «Сибстрой-экология» проекты в 2016 году включены в реестр инновационных проектов Тюменской области. В декабре 2014 года «Сибстрой-экология» вошла в перечень предприятий Тюменской области, участвующих в реализации плана мероприятий по импортозамещению. Деятельность компании сертифицирована по системе менеджмента качества ISO 9001:2008.

источник: http://tm-courier.ru/2021/08/03/v-skolkovo-s-lovushkoj-dlya-biogaza/
12 лет на рынке
4 017 890 кв.м Геотекстиля
786 реализованных проектов
СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР
СОБСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА
РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ ОПЛАТЫ​
ЦЕНИМ КАЖДОГО КЛИЕНТА